Friday, 17 October 2008

Традиционная английская кухня, или, сегодняшний обед...

По многочисленным просьбам я здесь хочу написать о том, какую еду у нас, в Англии, готовят те, кому не лень готовить самим. Я, пока жила с родителями, не готовила, поэтому мне переучиваться не пришлось.

Сегодня на обед у нас была картошка пюре с овощами и шотландской говядиной-ангус.

Пюре у нас необычное - кроме картошки в него мы добавляем корень пастернака и брюкву. Это придает пюре интересный, едва заметный, привкус. Нарезается толстой соломкой корень пастернака (parsnip)
Брюква (swede) нарезается кубиками. Эта брюква - огромная. Поэтому я взяла только четверть.
Все это вместе с картошкой вываливается в кастрюльку и варится до готовности - картошка и брюква должны легко протыкаться ножом. Корень пастернака - мягкий и разваривается быстрее картошки или брюквы. После того, как все сварилось, полностью сливаю воду и толчу с маслом и молоком.
Две-три моковки нарезать соломкой. Высыпать в емкость поменьше и добавить горошка (в нашем случае - замороженый горошек). Чтобы овощи не потеряли своего вкуса, отваривать их нужно совсем недолго. Я заливаю все это холодной водой, довожу до кипения и прокипячиваю минут 5, не больше.
Сегодня у нас на обед отборная шотландская говядина от коров породы Ангус. Мы купили эти стейки в "крутом" супермаркете, поэтому они индивидуально упакованы в вакуумную упаковку. Жарим мясо до готовности.

Делаем подливку. Я ее делаю из полуфабриката - гранул (gravy granules "Bisto" - их много разных бывает), которые заливаются кипящей водой. Вот вам и обед :))

Приятного аппетита!

8 comments:

  1. ой, как вкусно и интересно! Вика, а как брюква и корень пастернака по-английски называются? Я бы тоже такое хотела попробовать. Заодно и название соуса в гранула напиши, ладно?

    ReplyDelete
  2. Как заманчиво вкусно...
    А мясо знать по породе коров - это круто! У нас просто - Говядина, 2-х сортов: свежая и "вчерашняя" :)))))

    ReplyDelete
  3. Виика, спасибо! Очень интересно, а у нас брюкву я в продаже не видела даже:( а когда-то был весьма распространенный корнеплод в России. С большой долей вероятности мои морковь отварную есть не будут:(
    Пиши еще:)))

    ReplyDelete
  4. Пюре какое необычное! Надо попробовать такое отварить.

    ReplyDelete
  5. Окей, девочки, если вдруг попробуете, напишите, как получилось.
    Тоня, я перевод в тексте сделала.

    ReplyDelete
  6. Картошечка и мясо как и у нас, только без пастернака и брюквы, а вместо подливки, морковки и горошка, соленый огурчик или капустка квашеная собственного посола :)

    ReplyDelete
  7. Я иногда готовые банки Bunuelle покупаю с такой морковкой и горошков. Мои не любят, а я как кролик - ем все, что зеленое.

    ReplyDelete